?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Пасхальный кулич
redbrownhair
Перед Пасхой я обязательно пеку куличи. На эту пасху испробовала новый рецепт, от моей тети. Рецепт старинный, куличи получаются потрясающе вкусные. Никогда еще ничего вкусней не ела. Поэтому утащила рецептик к себе и буду пользоваться впредь только им...
 





Итак надо:
7 желтков,
1,5 стакана сахара,
200 г сливочного масла,
соль 0,5 чайной ложки,
7 стаканов муки, можно меньше
2 ст. ложки коньяка
1 пакетик ванильного сахара
1 пачку сухих дрожжей.
2 стакана молока
 
Готовим  опарным способом.
Берем полную норму молока, насыпаем 2 стакана муки, в которую засыпаем дрожжи. Ставим в теплое место.
Когда опара будет готова, сбиваем 7 желтков с сахаром, растапливаем сливочное масло,
все это добавляем в опару, туда же соль, ванильный сахар, коньяк. Затем насыпаем муку, постоянно размешивая метелкой миксера для теста, тесто должно быть не очень густым, тягучим, поэтому не всегда берется норма 7 стаканов муки, может быть меньше.
После сбивания теста оставляем его в теплом месте. После подъема теста размешиваем его рукой с небольшим количество растительного масла. Ставим снова на подъем. После повторного подъема теста раскладываем в готовые формы.
Формы обкладываем бумагой белой, смазываем маслом и рукой накладываем тесто. Тесто
должно занимать 1/3 объема форм. Ставим все снова в теплое место на 80 минут. Возможно дольше, пока не поднимется достаточно высоко. Затем осторожненько в духовку при температуре 200 градусов.
Когда куличи подрумянятся, тихонечко вынимаем каждый и кладем на приготовленные
подушки, закрытые полотенцем. Закрываем чем-нибудь теплым, например шерстяным платком. Остужаем. Затем аккуратненько вытягиваем куличи из формы, снимаем прилипшую бумагу, оставляем охлаждаться. И в завершение сбиваем 1 белок с 2 стаканами сахара или лучше сахарной пудры, смазываем верхушки куличей, посыпаем цветными зернышками. Укладываем вокруг куличей крашенные яйца. И праздничный кулич готов.

В тесто добавляла цукаты, немного кишмиша и мелко порезанной кураги. Украшали вместе с дочей, и яйца красили тоже. Она очень просила желтые яички, покрасили, но цвет получился какой-то невнятный, пришлось перекрашивать под мрамор. Одно яичко видно, очень им горжусь :)))